WWW.DOCX.LIB-I.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Интернет материалы
 

«Проверочная работа по лексике, фразеологии и культуре речи. 6 класс 1.Вставь пропущенные буквы и подчеркни слова, для правильного написания которых необходимо знать их ...»

Проверочная работа по лексике, фразеологии и культуре речи.

6 класс

1.Вставь пропущенные буквы и подчеркни слова, для правильного написания которых необходимо знать их лексическое значение.

Посв…тить стихотворение,пос…деть у г…в…рливого ручейка, разр…дить обстановку, разр…дил морковь, дремлет к…мыш (?), г…рячий ключ(?), хороший товарищ(?), (не)настная погода, подг…релый п…рог, ум.лятьдостоинства,находитьсявд...леке.

2.Подберите к устаревшим словам из левого столбика синонимы из правого столбика(лепота – красота).

Очи, чело, ланиты, уста, перст, Щёки,глаза, губы, лоб, говорит

Баталия, глаголет, брадобрей палец, бритва.парикмахер.

3. «Четвёртое лишнее ( найдите устаревшее слово)

Обувь : кеды, босоножки, ботфорты,кроссовки

Одежда : пальто,плащ,шуба,кафтан

Игры : шашки. бирюльки, шахматы,лото.

4.Используя школьный толковый словарь, дайте толкование следующих слов

1 вариант : палитра 2 вариант : октава

5.Выпишите из словаря по одному слову :

1 вариант : заимствованное 2 вариант : диалектное

устаревшее профессиональное

6.Определите слово по его лексическому значению.

Цвет фиалки и сирени------------------

Заранее намеченный путь следования--------

Мысленно представить себе что-нибудь--------

Очень большой--------------------

Жёлтый с красноватым оттенком--------

Знаки для обозначения звуков------------

Слова, употребляемые жителями одной местности----

Однокоренные слова с разным лексическим значением------

7.Замените фразеологизмы синонимами.

1 вариант : задрать нос, спустя рукава 2 вар.: водить за нос, засучив рукава

8.Перепишите, заменив отдельные слова фразеологическими оборотами.

Петя плохо работал.Дома он тоже ничего не делал.За уроки брался неохотно.Получив плохие оценки, Петя печально шел домой.Надо было усердно приниматься за работу.

9.Выпишите слова, употреблённые в переносном значении.

1 вариант : Сады, убранные сухим золотом, почти не роняли его на дорожки и горели во всей красоте.(К.Паустовский).

2 вариант : В саду горит костёр рябины красной.(С.Есенин).

Ходят волны по реке, жёлтые, свинцовые.

10.Выпишите синонимы из предложений.

1 вариант : Когда мальчик слушал его пение, полное беспредельной тоски,чувство бесконечной жалости охватывало его маленькое сердце.

2 вариант : Кругом, покорив всё своей темнотой, наполнив покоем и тишиной, царила ночь.

11.Составьте 2 предложения так, чтобы в одном слово было употреблено в прямом значении, в другом – в переносном.

1 вариант – ЯЗЫК 2 вариант – ХРУСТАЛЬНЫЙ

Тест по разделу «Словообразование и орфография».

вариант

1.Приставка – это значимая часть слова, которая образует…

а) однокоренные слова и находится после корня;

б) разные формы одного и того же слова;

в) однокоренные слова и находится перед корнем.

2.Рассмотрев схемы слов, определите, к какой части речи они относятся:

-ан ый ; -онный.

а) существительное;

б) прилагательное;

в) глагол.

3.Найдите слово с нулевым окончанием:

а) няня;

б) направо;

в) посмотрел;

г) ночной.

4. Подберите и запишите слова различных частей речи с окончанием – О.





5. Выделите значимые части слов:

Перелесок, морской, авиационный.

6.Подберите слова, соответствующие схемам:

а)

б)

в)

7.Выберите правильный ответ:

-ите – это окончание:

а) н.ф.глагола;

б) имени существительного мужского рода;

в) глагола 2 спряжения, настоящего времени, 2 лица, множественного числа;

г) глагола 1 спряжения, будущего времени, 1 лица, единственного числа.

8. Выпишите слова с одинаковыми суффиксами:

а) теремок;

б) замок;

в) курок;

г) ленок;

д) лесок.

9. Выпишите формы одного и того же слова:

а) слесарь;

б) лесник;

в) о леснике;

г) перелесок;

д) лесником.

10. Какое из данных слов является родственным слову «нос»?

а) занос;

б) носильщик;

в) переносица;

г) поднос;

д) подношение.

11.Найдите слово, образованное суффиксальным способом:

а) удивительный;

б) морской;

в) солнце;

г) телевизор;

д) переезжать.

12. Каким способом образованы слова:городишко, грузчик, беленький.

а) сложение;

б) приставочный;

в) приставочно-суффиксальный;

г) суффиксальный.

13.Укажите, в каком слове неправильно выделено окончание:

а) перелетный

б)истори я

в) сметан а

г) читать

д) болтун

класс Словообразование и орфография

2 вариант

1.Корень – это значимая часть слова, которая …

а) образует формы одного и того же слова;

б) заключает в себе общее лексическое значение всех однокоренных слов;

в) выражает разные грамматические значения.

2.Рассмотрев схемы слов, определите, к какой части речи они относятся:

- онк а - чик

а) существительное;

б) прилагательное;

в) глагол.

3.Найдите слово с нулевым окончанием:

а) увидела;

б) берег;

в) весело;

г) морской.

4. Подберите и запишите слова различных частей речи с окончанием – А.

5. Выделите значимые части слов:

Пришкольный, самолет, кухонный.

6.Подберите слова, соответствующие схемам:

а)

б )

в)

7.Выберите правильный ответ:

-ете – это окончание:

а) имени существительного женского рода;

б) глагола 2 спряжения, прошедшего времени, 2 лица, единственного числа;

в) н.ф.глагола;

г) глагола 1 спряжения, настоящего времени,2 лица, множественного числа.

8. Выпишите слова с одинаковыми суффиксами:

а) мороженое;

б) шарик;

в) барабанщик;

г) ямщик;

д) гонщик.

9. Выпишите однокоренные слова:

а) лес;

б) лесник;

в) прелесть;

г) лесенка;

д) лесничий.

10. В каком слове нет приставки?

а) надоумить;

б) намерение;

в) надрывать;

г) надломить;

д) надумать.

11.Найдите слово, образованное суффиксальным способом:

а) стаканчик;

б) пришкольный;

в) влево;

г) увидеть;

д) небо.

12. Каким способом образованы слова:расстилать, заигрывать.

а) суффиксальный;

б) приставочный;

в) приставочно-суффиксальный;

г) сложение.

13.Укажите, в каком слове неправильно выделено окончание:

а) прекрасн ого

б) видел а

в) ночь

г) бежать

д) столик

Проверочная работа по разделу «Словообразование. Орфография».

1. Списать, расставить знаки препинания.

а) Я пр..обрелкниж..нку сказал мой с..беседник и назвал фамилию поэта (классика). Почему вы г..в..рите так пр..небр…жительно в..змутился я. Что вы но ведь она тоненькая да и формат (не)большой ответил с..беседник.

- Слова с пропущенными буквами разберите по составу.

2. Каким способом образовались следующие слова?

Потемнеть, автозаводской, соединять, ледокол, (вкусное) мороженое – мороженое (мясо).

3. Письменно ответить на вопросы:

- Что изучает морфемика?

- Какие вы знаете морфемы?

- Какие способы образования слов вы знаете?

4. Разобрать слова по составу.

Заплакавший, неподвижно, засветилось, увидев, приключение, апельсинчик, веселей, раздробленное, пружинистый, изменилось, весенняя, утиный, жестко, начисто, предложение, избушка, подберёзовик.

Тест по разделу «Имя существительное».

1. В каком ряду все слова являются именами существительными?

А) песня, агрессия, белый, кольцо;

Б) бассейн, лотерея, богатый, кладовая;

В) булочная, вокзал, ножницы, бусы;

Г) компьютер, космический, пломбировать, гололедица.

2. В каком ряду все имена существительные общего рода?

А) умница, плакса, половодье, каучук;

Б) простофиля, неженка, чистюля, кастрюля;

В) сирота, забияка, неряха, Саша;

Г) Валя, грязнуля, белоручка, земля.

3. В каком ряду все имена существительные разносклоняемые?

А) время, бремя, дядя, семья;

Б) темя, племя, пуля, грязнуля;

В) семя, стремя, земля, песня;

Г) вымя, путь, имя, знамя.

4. В каком предложении существительное лес выступает в качестве сказуемого?

А) Лес – наше богатство.

Б) Люди, берегите лес!

В) Мы въехали в лес.

Г) Великое достояние русской земли – лес.

5. В каком ряду все имена существительные одушевленные?

А) сад, дерево, кустарник, садовник;

Б) врач, пациент, медсестра, администратор;

В) матрос, боцман, капитан, каюта;

Г) женщина, мастер, парикмахерская, салон.

6. В каком ряду все имена существительные собственные?

А) (Г,г) ород, (У,у) лица, (Т,т)етрадь, (М,м)осква;

Б) (Е,е)вропа, (А,а)ляска, (В,в)олга, (С,с)ибирь;

В) (Ш,ш)ахта, (У,у)голь, (М,м)оре, (Т,т)юмень;

Г) (Т,т)урция, (Ч.ч)ехов, (К,к)раснодар, (Д,д)ом.

7. Назовите морфологические признаки слова по дороге:

А) существительное нарицательное, неодушевленное, мужского рода, второго склонения, в именительном падеже, в единственном числе;

Б) существительное собственное, неодушевленное, среднего рода, второго склонения, в дательном падеже, в единственном числе;

В) существительное нарицательное, неодушевленное, женского рода, первого склонения, в предложном падеже, в единственном числе;

Г) существительное нарицательное, неодушевленное, женского рода, первого склонения, в дательном падеже, в единственном числе.

8. В каком ряду все слова пишутся с мягким знаком?

А) нож.., мяч.., помощь..; Б) ноч.., печ..ка, рож..;

В) мыш.., мелоч.., печ..; Г) реч.., много туч.., ключ..

9. В каком ряду во всех словах пропущена буква е(ё)?

А) щ..ки, плеч..м, ш..рох;

Б) ш..в, крыш..й, ч..рный;

В) ж..лтый, под душ..м, ш..лковый;

Г) стоварищ..м, гараж..м, силач..м.

10. Найдите существительное с приставкой не-.

А) (Не) место красит человека, а человек место.

Б) Вася- (не) ряха.

В) (Не) решительность шахматиста.

Г) (Не) настье задержало нас в пути.

11. В каком ряду во всех словах в окончании пишется буква и?

А) в музе.., на берез.., в тетрад..;

Б) на площад.., на улиц…, к деревн..;

В) на рябин.., по территори.., у деревн..;

Г) в планетари.., к цел.., на листьях сирен…

12. В каком ряду во всех словах пишется суффикс –ек- ?

А) горош..к, мяч..к; Б) грибоч..к, овраж..к;

В) кирпич..к, ореш..к; Г) карандаш..к, денеч..к.

13. В каком ряду во всех словах пишется суффикс – чик-?

А) гон..ик, лет..ик; Б) спор..ик, фасов..ик;

В) камен..ик, рез..ик; Г) груз..ик, рассказ..ик.

Контрольный диктант по разделу «Имя существительное».

Бабочки - одни из самых красивых живых существ на Земле.

Они похожи на ожившие цветы. Причудливость и яркость окраски их крыльев поистине сказочная. А какие они разные! Не случайно кроме общего названия есть у бабочек и свои имена. Одних бабочек назвали в честь греческих богов и героев. Вот, например, бабочка по имени психея. Психея была царской дочерью и славилась необыкновенной красотой. Бабочка, которую назвали психеей, тоже необыкновенно красива. А Цирцеей, есть и такая бабочка, в греческой мифологии звали прекрасную, но коварную волшебницу. Она обратила в свиней спутников Одиссея, а его самого целый год удерживала на острове. Крупную дневную бабочку назвали аполлоном в честь бога солнца Аполлона.

(По В. Волиной)

(103 слова)

 

  Задания к тексту:

  1) Можно ли сказать, что разные формы слов служат средством связи внутри текста? Найдите такие слова в данном тексте.

  2) Определите тип и стиль текста. Какова роль первого предложения в организации текста?

  3) Найдите слова в переносном значении. С какой целью они использованы?

  4) Составьте словарную статью к слову Земля. Проверьте себя по толковому словарю. Почему это слово в словаре дается дважды?

  5) Выпишите имена существительные, с помощью которых называются бабочки и античные герои. Почему в одних случаях эти слова пишутся с маленькой, а в других с большой буквы?

  6) Определите склонение и род существительных.

  7) Просклоняйте существительное имя.

Тест по разделу «Имя прилагательное».

Подчеркните имя прилагательное

Бежала 2) осторожный 3) всегда 4) бросок

К данным существительным подберите прилагательные

У дома 2) с земли

На остановке 3) про друга

Определите разряд прилагательных по образцу:

Звонкий – качественное

Виноградный –

Лисий –

Весенний –

Высокий –

Мамина –

Определите непостоянные признаки имен прилагательных:

У синего забора

Под чистым небом

О нежной улыбке

Раскройте скобки и правильно напишите имена прилагательные с не:

На (не) красивом лице –

(не)уклюжая походка –

(не)чистая, а грязная река –

Совсем (не)интересная книга –

(не)широкая, но рыбная река –

Расставьте знаки препинания, определите, однородные или неоднородныеопределения, подчеркните определения:

Удобный письменный стол 2) синие зеленые шары

3)уютный светлый класс 4) высокий длинноволосый парень

5) осторожные тихие шаги

Подчеркните прилагательные тем членом предложения, которым они являются:

Лес дремуч и тих. 2) Я буду счастливым.

3)С темного неба смотрели на меня яркие звезды. 4) Мой папа лучший.

Составьте предложения, используя прилагательные, по схемам:

(Когда…], [ 2].

[ 1], и [ 2].

[ O, O, O].

[ Oи O].

Контрольный диктант по разделу «Имя прилагательное».

ЛЕТНИЙ ДЕНЬ

 

Жарким июльским днем, когда луч солнца так жгуч, хочется найти место прохладнее. Далеко не легкое это дело. Из большого грушевого сада, который наполнен зноем, идешь через двор мимо собачьей будки и рыбацких сетей, поднимаешься на деревянное крыльцо и входишь в прохладный каменный дом.

Ставни прикрыты, и поэтому здесь царят тишина и таинственный полумрак. Приглядевшись, начинаешь различать длинную сероватую лавку, холщовую рубашку и кумачовую косынку на ней, глиняный кувшин на столе и другую бабушкину домашнюю утварь.

В первую минуту вздыхаешь с величайшим облегчением: что может быть лучше этой прохлады?.....К вечеру, после утомительного знойного дня, собирается гроза. Порывистый северо-восточный ветер налетает на сад, доносит гусиные крики с реки и далекие раскаты грома. Дерзкие порывы теребят соломенную крышу сарая и гонят серо-синюю огромную тучу, закрывшую нежно-голубой небосвод. Вот уже дальний лес скрылся за туманной пеленой дождя...

 

Задания

 

1. Укажите морфемный состав.

I вариант: величайшим, гусиные, порывистый, птичьих, короче, хорош; II вариант: прохладнее, собачьей, бабушкину, жгуч, нежно-голубой, тончайший.

2. Выполните морфологический разбор.

I вариант: прохладнее, собачьей, деревянное;

II вариант: глиняный, величайшим, гусиные.

Тест по разделу «Имя числительное».

Итоговый тест по теме «Имя числительное»

1. Укажите числительное:

А) семёрка

Б) удвоить

В) шестнадцать

Г) сотня

2. Укажите составное числительное:

А) сороковой

Б) миллион

В) тысяча двадцать один

Г) миллиард

3. В каком числительном на месте пропуска не пишется Ь?

А) cем(?)десят

Б) девят(?)надцать

В) девят(?)сот

Г) пят(?)десят

4. Какого разряда нет у числительных?

А) собирательные

Б) количественные

В) качественные

Г) дробные

5. К какому разряду относится числительное двое?

А) количественные

Б) дробные

В) собирательные

6. Сколько грамматических форм имеют числительные 40, 90.100?

А) одну

Б) две

В) три

Г) четыре

7. Укажите числительное, в котором допущена ошибка:

А) пятьюдесятью

Б) о пятьюстах

В) двумястами

Г) двухсот

8. К каким числительным относятся слова полтора и полтораста?

А) количественным

Б) собирательным

В) дробным

9. Как склоняется вторая часть (знаменатель) дробных числительных?

А) как прилагательное

Б) как существительное

В) как глагол

Г) никак не склоняется

10. Окончания порядковых числительных определяются так же, как и

окончания …

А) существительных

Б) прилагательных

В) глаголов

11. При указании даты после порядкового числительного название месяца

ставится в …

А) дательном падеже

Б) творительном падеже

В) родительном падеже

12. В названии праздников, содержащих числительное, при замене цифр словами существительное, обозначающее название праздника, надо писать:

А) с большой буквы

Б) с маленькой буквы

Желаю успеха! Будь внимательнее!!

Ключ

1. В

2. В

3. Б

4. В

5. В

6. Б

7. Б

8. А

9. А

10. Б

11. В

12. Б

Критерии оценки:

«5» - 12 б-в

«4» - 8-11 б-в

«3» - 6-7 б-в

«2» - 0-5 б-в

Контрольный диктант по разделу «Имя числительное».

Стихийные бедствия.

Человечество всегда преследовали стихийные бедствия. Сегодня мы напомним об отдельных стихийных бедствиях. В тысяча четыреста пятьдесят пятом году в Неаполе при землетрясении погибло шестьдесят тысяч человек. Через сто лет в Китае число жертв достигло вось­мисот тридцати тысяч. В тысяча семьсот пятьдесят пятом году подзем­ная буря разрушила Лиссабон и унесла семьдесят тысяч жизней. В ты­сяча девятьсот двадцатом году страшные толчки сотрясли Токио и унесли сто тысяч человеческих жизней. В тысяча девятьсот сорок восьмом году город Ашхабад за семь секунд превратился в руины. По­гибло восемьдесят тысяч человек. В Армении в тысяча девятьсот восемьдесят восьмом году подземная буря поглотила сто девятнадцать тысяч человек. Огромный урон нанесли людям стихийные бедствия. (106 сл.) (Из "Детской деловой газеты")

Тест по разделу «Местоимение».

Уровень « А» (за каждый правильный ответ 1 балл)

1. Часть речи, которая указывает на предмет, признаки и количество, но не называет их конкретно

А) имя прилагательное; Б) имя существительное;

В) местоимение; Г) имя числительное.

2. Укажите, сколько по количеству существует разрядов местоимений

А) 7; Б) 8; В) 9; Г) 10.

3.Местоимения как средство связи связывают

А) слова; Б) словосочетания; В) самостоятельные предложения; Г) части сложного предложения.

4. Местоимение вас относится к разряду

А) личных; Б) притяжательных; В) неопределённых;

Г) определительных.

5.При склонении личных местоимений иногда может меняться

А) корень; Б) приставка; В) суффикс; Г) всё слово.

6.Возвратное местоимение себя не имеет

А) рода; Б) именительного падежа; В) родительного падежа; Г) числа.

7. Укажите притяжательные местоимения

А) вам; Б) ваш; В) нам; Г) наш.

8.Укажите местоимения, которые указывают на схожесть признаков или высокую меру оценки

А) тот; Б) таков; В) этакий; Г) столько.

9.Укажите местоимение, которое не склоняется, но изменяется по родам и числам

А) таков; Б) такой; В) тот; Г) столько.

10.Местоимения, которые указывают на степень полноты охвата предмета, степень качества - это

А) личные; Б) указательные; В) притяжательные; Г) определительные.

11. Для связи простых предложений в составе сложных употребляются местоимения

А) отрицательные; Б) вопросительно- относительные; В) личные; Г) возвратные.

12.Вопросительно- относительные местоимения изменяются

А) по родам; Б) по числам; В) по лицам; Г) по падежам.

13.Отриательные местоимения образуются при помощи приставок НЕ -, НИ-

А) от личных местоимений; Б) от притяжательных; В) от вопросительно- относительных; Г) от указательных.

14.Отрицательные местоимения могут быть написаны

А) в одно слово; Б) в два слова; В) в три слова; Г) в четыре слова.

15. Не имеют именительного падежа местоимения

А) никто; Б) некого; В) некому; Г) нечего.

16.Местоимния, которые указывают на неопределенные, неизвестные предметы, признаки, количество предметов, относятся

А) к неопределённым; Б) к указательным; В) к определительным; Г) к отрицательным.

17. Укажите неопределённые местоимения

А) нечего; Б) нечто; В) несколько; Г) некто.

18. Местоимение кое (у) кого пишется

А) слитно; Б) через дефис; В) раздельно; Г) в скобках.

19. Укажите местоимения, написанные с ошибками

А) ни какой; Б) неотчего; В) ктото; Г) коекакой.

20.Укажите местоимения, написанные без ошибок

А) ниукого; Б) ни с чьим; В) сколько- нибудь; Г) коесколько.

Уровень «В» (за правильный ответ 2 балла)

21..Восстановите последовательность морфологического разбора местоимения.

1) число;

2) общее грамматическое значение;

3) род (если есть);

4) синтаксическая роль;

5) начальная форма (именительный падеж);

6) разряд;

7) падеж.

22. Поставьте местоимения, данные в скобках, в нужную форму.

Запишите их правильно.

Наедине с (ты) __А__, брат,

Хотел бы я побыть:

На свете мало, говорят,

(Я) __Б___ остаётся жить. ( М.Ю.Лермонтов)

У (она) __В__ были синие - синие глаза,

и вокруг (они) ___Г__ были длинные ресницы.

23. Какие три местоимения могут быть и личным, и притяжательным. Запишите их.

Уровень «С» (за правильный ответ 3 балла)

24. Какое отрицательное местоимение превратилось в существительное, обозначающее спортивный термин.

25. В данных предложениях употреблены фразеологизмы, в составе которых есть местоимения. Выпишите эти фразеологизмы, определите в них разряд местоимений.

А) Я не хочу ни за какие блага терпеть унижение.

Б) Приказчик взял в свои руки управление имением.

В) Он был мастер на все руки.

Г) Особенно было странно то, что над огнём, в дыму, летали голуби и в трактире, где ещё не знали о пожаре, продолжали петь и играть на гармонике, как ни в чём не бывало.

Шкала перевода баллов в оценку

Менее 14 баллов Тема не усвоена, оценка « 2»

От 15 до 18 баллов Тема усвоена удовлетворительно, оценка «3»

От 19 до 26 баллов Тема в целом усвоена хорошо, оценка « 4»

От 27 до 32 баллов Тема усвоена практически полностью, оценка «5»

Максимальный балл 32

Контрольный диктант по разделу «Местоимение».

Судьба белки

Белка лежала в ветвях старой ели в своем гнездышке. Вдруг она услышала в лесу странный шум. Раздавались чьи-то голоса, слышался какой-то гул. С треском упало дерево, а за ним еще несколько деревьев.

Белка выглянула из гнезда и посмотрела вниз. К ее дереву подошли два человека. В руках у них что-то блестело. Люди приложили к стволу блестящий предмет. Дерево задрожало, закачалось и стало падать.

А белка была уже далеко. Изо всех сил помчалась она в самую глушь леса. Где спрятаться? Начало смеркаться. Белочка приуныла, но вдруг заметила у лесной сторожки птичий домик. Никаких жильцов в нем не было. Лучшей квартиры искать нечего. Белочка свернулась в клубочек, укрылась пушистым хвостиком и уснула.

Задания:

1. Сделать синтаксический разбор подчёркнутого предложения.

2. Сделать морфологический разбор слова чьи-то.

3. Сделать фонетический разбор слова её.

Тест по разделу «Глагол».

Всего 36 баллов (А1-А18 =18б, В1-В6 = 18б(3), С = 4б).

35-36б – «5».

30-35б – «4».

25-30б – «3».

Меньше 25б – «2».

ФИО _____________________________________________________

Итоговый тест по теме «Глагол»

Вариант 1

А1. В каком случаи НЕ со словом пишется слитно?

1)(не)выйдет

2)(не)годует

3)(не)просил

4)(не)изменится

А2. Какой глагол совершенного вида?

1)перетягивали

2)принимает

3)раздается

4)выберу

A3. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

1) выгон…т, расстел…м

2) раста…л, они терп…т

3) он спрашива…т, накле…л

4) поддерж…м, он бре…тся

А4. В каком ряду в обоих словах пишется Ь?

1) испугаеш…ся, поднимает…ся

2) сбереч…, угадывает…ся

3) надо трудит…ся, заслушаеш…ся

4) подстереч…, слышит…ся

А5. Какой глагол является переходным?

1) не знали горя

2) гуляют в парке

3) подойти к окну

4) ходила по канату

А6. Какой глагол стоит в повелительном наклонении?

1) ем

2) найдите

3) я бы спел

4) присоединился

А7. В каком слове не пишется Ь?

1)поджар…те

2)спряч…ся

3)приляг…те

4)среж…те

А8. В каком слове на месте пропуска пишется буква И?

1)Высуш…те мокрые ботинки.

2)Если трон…те оголенный провод, вас ударит током.

3)Когда присяд…шь десять раз, начни делать наклоны.

4)Вы буд…те выходить на следующей остановке.

A9. В каком предложении есть безличный глагол?

1)Однозвучно гремит колокольчик, и дорога пылится слегка.

2) Дождик так и льется, лужи у крыльца.

3) Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною.

4) Из песни слова не выкинешь.

А10. В каком суффиксе пишется буква Ы?

1) проб…вать

2) завяз…вать

3) команд…вать

4) совет…вать.

A11. Какой глагол является возвратным?

1) стремлюсь

2) запишем

3) верните

4) ушел бы

А12. Укажите пример с нарушением речевой нормы.

1) балую

2) ляжте

3) поезжай

4) положи

А13. Какой глагол является разноспрягаемым?

1) поднимутся

2) бегут

3) берет

4) строит

А14. В каком словосочетании глагол является переходным?

1) позвонил в дверь

2) прогуливался по парку

3) вытянули репку

4) едут по шоссе

А15. В каком ряду в обоих словах пропущена буква Е?

1)Разве…л, покин…те

2)Выд…рнуть, догон..м

3)Посе…м, отп…реть

4)Побре…т, накуп…м

А16. В каком ряду в обоих словах пишется Ь?

1)Уставиш…ся, испеч….

2)Борот…ся, мне нездоровит…ся.

3)Изучает…ся, показываеш…ся.

4)Раздеват…ся, продает…ся.

A17. В каком суффиксе пишется буква Е?

1) присва…вать

2) удва…вать

3) накач…вать

4) гор…вать.

А18. Укажите пример с нарушением речевой нормы?

1) облегчить

2) езжай

3) положи

4) бегайте.

В1. Из данного предложения выпишите глагол (глаголы) 2 спряжения

Я перешел через широкую дорогу, осторожно пробрался сквозь запыленную крапиву и прислонился к низкому плетню.

______________________________________________________________

В2. Из данного предложения выпишите разноспрягаемый глагол (глаголы)

Дни бежали за днями, и вскоре весна стала вытеснят зиму, небо поголубело, словно его вымыли и протерли.

__________________________________________________________________

ВЗ. Выпишите из данного предложения глагол (глаголы) в форме условного наклонения.

Что, ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица, ведь ты б у нас была царь-птица!

__________________________________________________________________

Прочитайте текст и выполните задания В4—В6.

(1) Моржа Малышку доставили в зоопарк поздней осенью. (2) Ночью, когда подмораживает и лед покрывает всю поверхность водоема, она проделывает в нескольких местах проруби. (З) Изредка в них появляется ее голова – малышка захватывает воздух, а затем снова погружается под лед.

В4. Напишите название наклонения, в котором употреблен глагол в предложении (1).__________________________________________________

В5. Из предложения (2) выпишите безличный глагол (глаголы).

__________________________________________________________________

В6. Из предложения (3) выпишите возвратный глагол (глаголы).

Всего 36 баллов (А1-А18 =18б, В1-В6 = 18б(3), С = 4б).

35-36б – «5».

30-35б – «4».

25-30б – «3».

Меньше 25б – «2».

ФИО _____________________________________________________

Итоговый тест по теме «Глагол»

Вариант 2

А1. В каком случаи НЕ со словом пишется слитно?

1)(не)ела

2)(не)доумевает

3)(не)сдается

4)(не)хотим

А2. Какой глагол совершенного вида?

1)получили

2)шествует

3)восстанавливаю

4)щадить

A3. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

1) зала…ли, они украс…т

2) он прогон…т, высуш…м

3) отвеча…м, он выстро…т

4) увид…м, покупа…м.

А4. В каком ряду в обоих словах пишется Ь?

1) отдыхаеш…, опирает…ся

2) улыбат…ся, смеёт…ся

3) сообщает…ся, несёш…ся

4) протеч…, раскрыт…ся

А5. Какой глагол является переходным?

1) заведует библиотекой

2) работает в школе

3) приходили в театр

4) выпили чаю

А6. Какой глагол стоит в повелительном наклонении?

1) мог бы

2) дается

3) причешись

4) удивимся.

А7. В каком слове не пишется Ь?

1)брос…те

2)не плач…те

3)съеш…те

4)ляг…те

А8. В каком слове на месте пропуска пишется буква И?

1)Когда напиш…те сочинение, проверьте его.

2)При решении тестов выбер…те один из четырех вариантов.

3)Вы мне помож…те?

4)Если встан…те рано, можно успеть на первую электричку.

A9. В каком предложении есть безличный глагол?

1)Потемнело в чистом поле.

2) Пуганая ворона куста боится.

3) Не пылит дорога, не дрожат листы…

4) Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

А10. В каком суффиксе пишется буква И?

1) гор…вать

2) ноч…вать

3) потч…вать

4) затрач…вать.

A11. Какой глагол является возвратным?

1) видел бы

2) стараюсь

3) сотри

4) возвращала

А12. Укажите пример с нарушением речевой нормы.

1) клади

2) звонят

3) ляг

4) хочете

А13. Какой глагол является разноспрягаемым?

1) старается

2) считает

3) рисуем

4) захотим

А14. В каком словосочетании глагол является переходным?

1) надел ботинки

2) улети на небо

3) готовимся к встрече

4) устала от забот

А15. В каком ряду в обоих словах пропущена буква Е?

1)откро…те, пове…ло

2)отп…реть, задерж...м

3)выж…г, раста…т

4)выгор…т, расскаж…т.

А16. В каком ряду в обоих словах пишется Ь?

1)слышиш…, сочетает…ся

2)колет…ся, любоват…ся

3)изучает…ся, поздравиш...

4)привлеч…, пытат…ся.

A17. В каком суффиксе пишется буква Е?

1) изнаш…вать

2) заноч…вать

3) пристра…вать

4) усва…вать.

А18. Укажите пример с нарушением речевой нормы?

1) прилягте

2) ехайте

3) повторим

4) хотите.

В1. Из данного предложения выпишите глагол (глаголы) 1 спряжения

Я велел положить чемодан свой в тележку, заменить быков лошадьми и в последний раз оглянулся вниз на долину.

______________________________________________________________

В2. Из данного предложения выпишите разноспрягаемый глагол (глаголы)

Пуще прежнего старуха вздурилась, не дает, старику, мне покою: уж не хочет быть она крестьянкой, хочет быть столбовою дворянкой.

__________________________________________________________________

ВЗ. Выпишите из данного предложения глагол (глаголы) в форме условного наклонения.

Какой бы шум вы все здесь подняли, друзья, когда бы это сделал я!

__________________________________________________________________

Прочитайте текст и выполните задания В4—В6.

(1) Пришла зима, и мы устроили для птиц кормушки. (2) Когда птицы захотят есть, они подлетают к кормушке и клюют зерна и сухие ягоды. (З) Мы стараемся, чтобы синицы, воробьи, снегири не знали зимой голода.

В4. Напишите название наклонения, в котором употреблены глаголы в предложении (1).__________________________________________________

В5. Из предложения (2) выпишите разноспрягаемый глагол (глаголы).

__________________________________________________________________

В6. Из предложения (3) выпишите возвратный глагол (глаголы).

__________________________________________________________________

КЛЮЧ

Итоговый тест по теме «Глагол»

Вариант 1

А1. В каком случаи НЕ со словом пишется слитно?

(не)выйдет

(не)годует

(не)просил

(не)изменится

А2. Какой глагол совершенного вида?

перетягивали

принимает

раздается

выберу

A3. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

1) выгон…т, расстел…м

2) раста…л, они терп…т

3) он спрашива…т, накле…л

4) поддерж…м, он бре…тся

А4. В каком ряду в обоих словах пишется Ь?

1) испугаеш…ся, поднимает…ся

2) сбереч…, угадывает…ся

3) надо трудит…ся, заслушаеш…ся

4) подстереч…, слышит…ся

А5. Какой глагол является переходным?

1) не знали горя

2) гуляют в парке

3) подойти к окну

4) ходила по канату

А6. Какой глагол стоит в повелительном наклонении?

1) ем

2) найдите

3) я бы спел

4) присоединился

А7. В каком слове не пишется Ь?

поджар…те

спряч…ся

приляг…те

среж…те

А8. В каком слове на месте пропуска пишется букваИ?

Высуш…те мокрые ботинки.

Если трон…те оголенный провод, вас ударит током.

Когда присяд…шь десять раз, начни делать наклоны.

Вы буд…те выходить на следующей остановке.

A9. В каком предложении есть безличный глагол?

Однозвучно гремит колокольчик, и дорога пылится слегка.

2) Дождик так и льется, лужи у крыльца.

3) Уж тает снег, бегут ручьи, в окно повеяло весною.

4) Из песни слова не выкинешь.

А10. В каком суффиксе пишется буква Ы?

1) проб…вать

2) завяз…вать

3) команд…вать

4) совет…вать.

A11. Какой глагол является возвратным?

1) стремлюсь

2) запишем

3) верните

4) ушел бы

А12. Укажите пример с нарушением речевой нормы.

1) балую

2) ляжте

3) поезжай

4) положи

А13. Какой глагол является разноспрягаемым?

1) поднимутся

2) бегут

3) берет

4) строит

А14. В каком словосочетании глагол является переходным?

1) позвонил в дверь

2) прогуливался по парку

3) вытянули репку

4) едут по шоссе

А15. В каком ряду в обоих словах пропущена буква Е?

Разве…л, покин…те

Выд…рнуть, догон..м

Посе…м, отп…реть

Побре…т, накуп…м

А16. В каком ряду в обоих словах пишется Ь?

Уставиш…ся, испеч….

Борот…ся, мне нездоровит…ся.

Изучает…ся, показываеш…ся.

Раздеват…ся, продает…ся.

A17. В каком суффиксе пишется буква Е?

1) присва…вать

2) удва…вать

3) накач…вать

4) гор…вать.

А18. Укажите пример с нарушением речевой нормы?

1) облегчить

2) езжай

3) положи

4) бегайте.

В1. Из данного предложения выпишите глагол (глаголы) 2 спряжения

Я перешел через широкую дорогу, осторожно пробрался сквозь запыленную крапиву и прислонился к низкому плетню.прислонился

В2. Из данного предложения выпишите разноспрягаемый глагол (глаголы)

Дни бежали за днями, и вскоре весна стала вытеснят зиму, небо поголубело, словно его вымыли и протерли. бежали

ВЗ. Выпишите из данного предложения глагол (глаголы) в форме условного наклонения.

Что, ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица, ведь ты б у нас была царь-птица! б была

Прочитайте текст и выполните задания В4—В6.

(1) Моржа Малышку доставили в зоопарк поздней осенью. (2) Ночью, когда подмораживает и лед покрывает всю поверхность водоема, она проделывает в нескольких местах проруби. (З) Изредка в них появляется ее голова – малышка захватывает воздух, а затем снова погружается под лед.

В4. Напишите название наклонения, в котором употреблен глагол в предложении (1).изъявительное

В5. Из предложения (2) выпишите безличный глагол (глаголы).

подмораживает

В6. Из предложения (3) выпишите возвратный глагол (глаголы).

Появляется, погружается

С1. Напишите небольшое сочинение:

- о приметах весны;

- о том, как вы добираетесь до школы;

- о том, как вы учились какому-нибудь делу (кататься на велосипеде, плавать, чистить картошку, разжигать костер и т.п.)

- о том, как животные приспосабливаются к зиме.

Вариант 2

А1. В каком случаи НЕ со словом пишется слитно?

(не)ела

(не)доумевает

(не)сдается

(не)хотим

А2. Какой глагол совершенного вида?

получили

шествует

восстанавливаю

щадить

A3. В каком ряду в обоих словах пропущена одна и та же буква?

1) зала…ли, они украс…т

2) он прогон…т, высуш…м

3) отвеча…м, он выстро…т

4) увид…м, покупа…м.

А4. В каком ряду в обоих словах пишется Ь?

1) отдыхаеш…, опирает…ся

2) улыбат…ся, смеёт…ся

3) сообщает…ся, несёш…ся

4) протеч…, раскрыт…ся

А5. Какой глагол является переходным?

1) заведует библиотекой

2) работает в школе

3) приходили в театр

4) выпили чаю

А6. Какой глагол стоит в повелительном наклонении?

1) мог бы

2) дается

3) причешись

4) удивимся.

А7. В каком слове не пишется Ь?

брос…те

не плач…те

съеш…те

ляг…те

А8. В каком слове на месте пропуска пишется букваИ?

Когда напиш…те сочинение, проверьте его.

При решении тестов выбер…те один из четырех вариантов.

Вы мне помож…те?

Если встан…те рано, можно успеть на первую электричку.

A9. В каком предложении есть безличный глагол?

Потемнело в чистом поле.

2) Пуганая ворона куста боится.

3) Не пылит дорога, не дрожат листы…

4) Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало.

А10. В каком суффиксе пишется буква И?

1) гор…вать

2) ноч…вать

3) потч…вать

4) затрач…вать.

A11. Какой глагол является возвратным?

1) видел бы

2) стараюсь

3) сотри

4) возвращала

А12. Укажите пример с нарушением речевой нормы.

1) клади

2) звонят

3) ляг

4) хочете

А13. Какой глагол является разноспрягаемым?

1) старается

2) считает

3) рисуем

4) захотим

А14. В каком словосочетании глагол является переходным?

1) надел ботинки

2) улети на небо

3) готовимся к встрече

4) устала от забот

А15. В каком ряду в обоих словах пропущена буква Е?

откро…те, пове…ло

отп…реть, задерж...м

выж…г, раста…т

выгор…т, расскаж…т.

А16. В каком ряду в обоих словах пишется Ь?

слышиш…, сочетает…ся

колет…ся, любоват…ся

изучает…ся, поздравиш...

привлеч…, пытат…ся.

A17. В каком суффиксе пишется буква Е?

1) изнаш…вать

2) заноч…вать

3) пристра…вать

4) усва…вать.

А18. Укажите пример с нарушением речевой нормы?

1) прилягте

2) ехайте

3) повторим

4) хотите.

В1. Из данного предложения выпишите глагол (глаголы) 1 спряжения

Я велел положить чемодан свой в тележку, заменить быков лошадьми и в последний раз оглянулся вниз на долину.оглянулся

В2. Из данного предложения выпишите разноспрягаемый глагол (глаголы)

Пуще прежнего старуха вздурилась, не дает, старику, мне покою: уж не хочет быть она крестьянкой, хочет быть столбовою дворянкой.Даёт, хочет

ВЗ. Выпишите из данного предложения глагол (глаголы) в форме условного наклонения.

Какой бы шум вы все здесь подняли, друзья, когда бы это сделал я! бы поняли, бы сделали

Прочитайте текст и выполните задания В4—В6.

(1) Пришла зима, и мы устроили для птиц кормушки. (2) Когда птицы захотят есть, они подлетают к кормушке и клюют зерна и сухие ягоды. (З) Мы стараемся, чтобы синицы, воробьи, снегири не знали зимой голода.

В4. Напишите название наклонения, в котором употреблены глаголы в предложении (1).изъявительное

В5. Из предложения (2) выпишите разноспрягаемый глагол (глаголы).

Захотят, есть

В6. Из предложения (3) выпишите возвратный глагол (глаголы).

стараемся

Контрольный диктант по разделу «Глагол».

(Итоговый)

Солнце – самая яркая в нашем космическом доме звезда. Она кажется огромной, потому что находится сравнительно близко от нас. Другие звезды располагаются бесконечно далеко и выглядят песчинками, маленькими точками.

Люди с давних пор пытались сосчитать звезды, чтобы составить точную карту звездного неба. Они разделили условно весь небосклон на участки, а самые яркие звезды соединили линиями. Так появились созвездия, которым ученые дали разные названия.

Спрячьте однажды вечером учебники в стол, подойдите к окну и приглядитесь к звездному небу. Вы заметите созвездия Лебедя, Рака, легко найдете Полярную звезду и Большую Медведицу*.

Звезды бывают самые разные: старые и молодые, великаны и карлики, горячие и холодные. Удивительно, что горячие звезды имеют белый, серебряный или голубой цвет. Самые холодные звезды красного цвета.

(116 слов)

* Названия созвездий – это имена собственные, пишутся без кавычек.

 

Грамматическое задание

1. Синтаксический разбор предложения

Спрячьте однажды вечером* учебники в стол, подойдите к окну и приглядитесь к звездному небу (* вечером – наречие).

2. Слова для морфемного разбора: появились, приглядитесь, заметите. (Примеры повышенного уровня сложности, возможна замена с учетом подготовленности класса и задания по вариантам.)

3. Морфологический разбор слова спрячьте.

4. Найдите примеры слов с проверяемой, непроверяемой и чередующейся гласной в корне, обозначьте орфограмму (дополнительное задание).

Контрольный диктант по разделу «Закрепление и систематизация изученного в 6 классе».




Похожие работы:

«АНКЕТЫ УЧАСТНИКОВЕЖЕГОДНОГО ВСЕРОССИЙСКОГО КОНКУРСА МВД РОССИИ "НАРОДНЫЙ УЧАСТКОВЫЙ" 2014 ОМВД России по Александровскому району № п/пПункт анкеты Результат заполнения Информация об участнике конкурса1. Субъект РФ, в котором находится территориальный МВД Росс...»

«Согласие на обработку персональных и биометрических данных Я, (фамилия, имя, отчество) паспорт: серия номер дата выдачи кем выдан адрес регистрации по месту жительства _ даю свое согласие оператору персональных данных Федеральному бюджетному учреждению "Администрация Обского...»

«Номер заказа _ ДОГОВОР купли-продажи сертификатов на получение билетов РИО № _ г. Минск                                                                                                                   (дата) (ФИО, данные документа, удостоверяющ...»

«ИНФОРМАЦИЯ о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций В целях обеспечения права на объективное оценивание участникам единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) предоставляется право подать в письменной форме апелляцию в конфликтную комиссию...»

«СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВВОРОШНЕВСКОГО СЕЛЬСОВЕТАКУРСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИРЕШЕНИЕ д. Ворошневоот 03.04.2017 г. № 268-5-89 Об утверждении "Правил благоустройства, озеленения, обеспечения чистоты и порядка на территории Ворошневског...»

«ИНСТРУКЦИЯ ПО РАБОТЕ С WEB-МОДУЛЕМ информационной системы "Социальное обслуживание населения" по оформлению индивидуальных программ предоставления социальных услуг в рамках длящихся правоотношений в соответствии с 442-ФЗ,...»

«Предлагаемые для утверждения на Общем собрании членов СРО "Томские строители" 02.08.2016 изменения в Устав № Старая редакция в Уставе 2013 года Новая редакция в Уставе 2016 года 1 Пункт 1.3. Партнерство вправе создавать филиалы и открывать предста...»

«Введение Сегодня таможенные органы являются практически одной из главных структур, отвечающей за радиационную безопасность всех без исключения грузов, поступающих в Россию из-за рубежа и вывозимых с ее...»

«ПЛАН по введению ФГОС ОВЗ в МБОУ "ООШ п. Бакшеево" № п/п Мероприятие Содержание работ Срок проведения Ответственные1. Нормативно-правовое обеспечение реализации ФГОС ОВЗ1.1. Внесение необходимых изменений в соответствующие разделы Устава и Программы развития школы    цели образовательног...»

«Тема: ССП: структура, значение, пунктуация Дата:1.10.15г. Класс:11 БЦель: обобщить и систематизировать знания учащихся по теме: "Повторение. Виды сложных предложений. Сложносочиненные предложения".Задачи: повторить и закрепить умение учащихся определять структуру ССП и его частей,  расставлять знаки препинания, а также навыков прав...»

«ПРАВИТЕЛЬСТВО РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27.01.2016 25 г. Ростов-на-Дону Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межмуниципальным маршрутам регулярных перевозок на территории Ростовской областиВ целях реализации федеральных законов от 06.10.1999 № 18...»

«ПРОТОКОЛ № 306 заседания Контрольной комиссии Ассоциации "Саморегулируемая организация "Межрегиональное объединение строителей" Дата заседания: 10.08.2017 Время начала: 09 час. 00 мин. Время окончания: 09...»

«Дело № 5-76/7/2017П О С Т А Н О В Л Е Н И Е 13 марта 2017 годагород СевастопольМировой судья Гагаринского судебного района города Севастополя судебного участка № 7 Балюкова Е.Г., рассмотрев в помещении мировых судей, расположенном...»

«Задача 2 Конституция Испании 1978г. в п. 1 ст.96 устанавливает, что законно заключенные и официально опубликованные в этой стране международные договоры "составляют часть ее внутреннего законодательства". В Конституции, однако, нет, какого бы то ни было упоминания о международных обы...»

«Дидактический материал по русскому языку по теме "Правописание мягкого знака после шипящих" 3 класс. 1 уровень Подбери к данным именам существительным синонимы с шипящими на конце слова, обозначь их род. Неправда –., граница –., соревнование –., трепет –., ерунда –., команда –....»







 
2017 www.docx.lib-i.ru - «Бесплатная электронная библиотека - интернет материалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.