WWW.DOCX.LIB-I.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Интернет материалы
 

«Административный срез знаний по истории. 5 класс. Не строили крепостных стен и великолепных храмов, запрещали ездить за границу и обедать дома в: а) Афинах; б) Спарте; в) Трое. 2. Автором «Илиады» и ...»

Административный срез знаний по истории.

5 класс.

Не строили крепостных стен и великолепных храмов, запрещали ездить за границу и обедать дома в:

а) Афинах;

б) Спарте;

в) Трое.

2. Автором «Илиады» и «Одиссеи» учёные считают величайшего поэта:

а) Эсхила;

б) Тиртея;

в) Гомера.

3. В каком году прошли первые Олимпийские игры древности?

а) в 756 г. до н.э.

б) в 776 г. до н.э.

в) в 766 г. до н.э.

4. Олимпийские игры проводились в(на):

а) полисе Олимпия;

б) горе Олимп;

в) Афинах.

5. Совет знати в Афинах назывался:

а) демос;

б) ареопаг;

в) полис.

6. В 490 г. до н.э. произошёл(а, о):

а) распад державы Александра Македонского;

б) взятие греками Трои;

в) Марафонское сражение;

7. Греческое слово «демократия» означает:

а) «власть народа»;

б) «власть тирана»;

в) «власть знати».

8. Афины находятся:

а) в Аттике;

б) на севере Греции;

в) на о. Крит

9. Долговое рабство в Афинах отменил:

а) Перикл;

б) Солон;

в) Мирон.

10. Оплату за выполнение государственных обязанностей в Афинах ввёл:

а) Солон;

б) Перикл;

в) Фидий.

11. Царь, совершивший завоевательный поход в Азию:

а) Филипп II;

б) Леонид;

в) Александр Македонский.

12. В чём древние греки хранили вино?

а) пифосы;

б) амфоры;

в) колбы.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Б В Б А Б В А А Б Б В Б

За каждый верный ответ – 1 балл.

Итого: 12 баллов

0-5 – «2»

6-8 – «3»

9 – 10 – «4»

11 – 12 – «5»

Административный срез знаний по истории.

6 класс.

По данным «Повести временных лет» варягов призвали:

а) в 872 г.;

б) в 882 г.;

в) в 862 г.

2. Объединение Новгорода и Киева под властью князя Олега произошло в:

а) 883 г.;

б) 882 г.;

в) 885 г.

3. Восточные славяне были:

а) язычниками;

б) христианами;

в) иудеями.

4. Как назывался общий совет у восточных славян?

а) сенат;

б) дума;

в) вече.

5. Важнейший торговый путь по территории Киевской Руси назывался:

а) «из варяг в римляне»;

б) «из варяг в греки»;

в) «из римлян в греки».

6. Форма сбора дани на Руси:

а) полюдье;

б) подушная подать;

в) дым.

7. Великий киевский князь, убитый восставшими древлянами в 945 году, за

излишний сбор дани:

а) Рюрик;

б) Святослав;

в) Игорь

8. Кто установил на Руси точный размер дани и места её сбора?

а) княгиня Ольга;

б) князь Ярослав;

в) князь Владимир Святой.

9. В каком году произошло Крещение Руси?

а) 980 г.;

б) 990 г.;

в) 988 г.

10. Великий киевский князь – создатель единого сборника законов Руси





«Русская Правда»:

а) Святополк Окаянный;

б) Ярослав Мудрый;

в) Владимир Мономах.

11. Создателями славянской письменности были:

а) Лазарь и Константин;

б) Кирилл и Мефодий;

в) Елена и Ольга.

12. Создатель «Повести временных лет»:

а) монах Нестор;

б) протопоп Аввакум;

в) Сильвестр.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

В Б А В Б А В А В Б Б А

За каждый верный ответ – 1 балл.

Итого: 12 баллов:

0-5 – «2»

6-8 – «3»

9 – 10 – «4»

11 – 12 – «5»

Административный срез знаний по истории.

7 класс.

Законодательный акт, окончательно закрепостивший крестьян назывался:

а) Судебник Ивана IV, Грозного;

б) Указ «О заповедных летах»;

в) Соборное Уложение царя Алексея Михайловича.

2. В 1654 году произошло следующее событие:

а) начало правления Петра I;

б) избрание Михаила Федоровича на царство;

в) присоединение Левобережной Украины к России.

3. В 1612 году произошло следующее событие:

а) освобождение Москвы от польско-литовских интервентов;

б) основание Московского университета;

в) начало правления Михаила Романова.

4. Город Санкт-Петербург был основан в:

а) 1801 г.;

б) 1703 г.;

в) 1721 г.

5. Кто был царём раньше остальных?

а) Алексей Михайлович;

б) Василий Шуйский;

в) Иван Грозный.

6. Что из перечисленного явилось последствием Смутного времени?

а) потеря независимости, переход российского престола польскому короле-

вичу;

б) хозяйственное разорение и ослабление государственности;

в) ослабление феодально-крепостнических порядков.

7. Михаил Романов был избран на царство:

а) народным вече;

б) Земским собором;

в) Боярской думой.

8. Понятие «потешные полки» связано с именем:

а) Петра I;

б) Ивана Грозного;

в) Алексея Михайловича.

9. Важный период в истории России, характеризуемый понятиями «Тушинский

вор», «второе ополчение», «Семибоярщина» называется:

а) «Великая замятня»;

б) Смута;

в) церковный раскол.

10. Религиозно-общественное движение в 1650 – 1660 гг., вылившееся в отделе-

ние от Русской православной церкви части верующих, не принявших реформу

патриарха Никона:

а) церковный раскол;

б) Смута;

в) «Великая замятня».

11. Какое событие относится к «бунташному» XVII веку?

а) крестьянская война под руководством Е. Пугачёва;

б) восстание декабристов;

в) восстание под руководством С. Разина;

12. Вольные люди из бежавших на окраины государства крестьян, холопов и

городской бедноты(XIV – XVII вв.), ставшие в последствии представителями

военного сословия, обязанного нести военную службу в особых войсковых

частях за льготное пользование землёй:

а) казачество;

б) шляхта;

в) голытьба.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

В В А Б В Б Б А Б А В А За каждый верный ответ – 1 балл.

Итого: 12 баллов

0-5 – «2»

6-8 – «3»

9 – 10 – «4»

11 – 12 – «5»




Похожие работы:

«Асептический некроз головки бедренной кости В.И.УГНИВЕНКО  Фрагмент ОТЧЕТа НИР N 632\056\022 “ РАЗРАБОТКА НОВЫХ МЕТОДОВ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ОРТОПЕДОТРАВМАТОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ С ТЯЖЕЛЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ФУНКЦИИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ПО...»

«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Первомайская средняя общеобразовательная школа Первомайского района Томской области ВСЕРОССИЙСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ТВОРЧЕС...»

«Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Поляновская основная общеобразовательная школа Вяземского района Смоленской области "Рассмотрено" Руководитель экспертной комиссии /Н.В.Захаренкова ФИО Протокол №_ от "_" _ 2016г "Согласовано" Заместитель директора по УВР МБОУ Поляно...»

«Пояснительная записка Рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного стандарта основного общего образования 2004 и Программы по литературе Р.Н.Бунеева и Е.В.Бунеевой (под научной редакцией академика РАО А.А. Леонтьева и при участии канд. пед. наук О.В. Чиндиловой). Программа соотве...»

«ПРОЕКТ: "Куклы мира. Куклы в русских народных играх и обрядах."Цели1. Узнать о роли куклы в жизни человека в разные эпохи.2. Познакомить учащихся с результатами своей работы.3. Научить бережно относиться к своему прошлому через историю кукол. Задачи 1.Изучить литературу...»

«Открытый урок по предмету "Светскость и основы религиоведения" 9 а класс Тема: Мировые религии. Цель: Сформировать представление о ведущих религиях мира.Задачи: Расширение представлений о понятиях "вера", "религия". Знакомство с историей появления христ...»

«Эдгар Аллан По Лягушонок Я в жизни своей не знавал такого шутника, как этот король. Он, кажется, только и жил для шуток. Рассказать забавную историю, и рассказать ее хорошо, — было вернейшим способом заслужить его милость. Оттого и...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФМИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ "Ставропольский государственн...»







 
2017 www.docx.lib-i.ru - «Бесплатная электронная библиотека - интернет материалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.