WWW.DOCX.LIB-I.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Интернет материалы
 

«Материал взят из газеты «1 сентября. Русский язык». (Предложенияиз произведений А.П. Чехова) Задание А12. I. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется нн? ...»

Материал взят из газеты «1 сентября. Русский язык».

(Предложенияиз произведений А.П. Чехова)

Задание А12.

I. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется нн?

1.Егорушка приходил в острог с кухаркой Людмилой и с Дениской и приносил сюда куличи, яйца, пироги и жаре(1)ую говяди(2)у; арестанты благодарили и крестились, а один из них подарил Егорушке оловя(3)ые запонки собстве(4)ого изделия.

А) 1,2,4; Б) 3,4; В) 1,3,4; Г) 1,2,3,4.

2.За острогом промелькнули черные, закопче(1)ые кузницы, за ними уютное, зеле(2)ое кладбище, обнесе(3)ое оградой из булыжника.

А) 1,2; Б) 1,2,3; В) 1,3; Г) 2,3.

3. Лошади степе(1)о жевали и пофыркивали; Дениска ходил около них и, стараясь показать, что он соверше(2)о равнодушен к огурцам, пирогам ияйцам, которые ели хозяева, весь погрузился в избиение слепней и мух, облеплявших лошади(3)ые животы и спины.

А) 1,2; Б) 1,3; В) 1,2, 3; Г)2,3.

4.Его дли(1)ый нос, жирные губы и хитрые выпуче(2)ые глаза, казалось, были напряже(3)ы от желания расхохотаться.

А)2,3; Б)1,2; В)1,2,3; Г)1,3.

5.Егорушка встряхнул головой и посмотрел вокруг себя; мельком он увидел лицо Соломона и как раз в тот момент, когда оно было обраще(1)о к нему в три четверти и когда тень от его дли(2)ого носа пересекла всю левую щеку; презрительная улыбка, смеша(3)ая с этой тенью, надме(4)ое выражение и вся его ощипа(5)ая фигурка, делали его теперь похожим... на нечистого духа.

А) 1,2; Б) 2, 3,4, 5; В) 1,2,3; Г) 2,4.

6.Егорушка вообразил штук шесть... колесниц, вроде тех, какие он видывал на рисунках в свяще(1)ой истории; заложе(2)ы эти колесницы в шестерки диких, беше(3)ых лошадей.

А) 1,2; Б) 2, 3; В)1,2, 3; Г)1.

7.Лаевский задумался. Глядя на его согнутое тело, на глаза, уетремле(1)ые в одну точку... на изгрызе(2)ые ногти и на туфлю, которая свесилась у пятки и обнаружила дурно заштопа(3)ый чулок, Самойленко проникся жалостью.

А) 1,3; Б) 1,2; В) 1,2,3; Г) 2,3.

8.Самойленко Выбрал небольшой лужок, на котором были разброса(1)ы камни, удобные для сиденья; и лежало дерево, повале(2)ое бурей, с вывороче(3)ым мохнатым корнем.

А) 2,3; Б) 1,3; В) 1,2,3; Г) 1,2.

9.Она проговорила это с торжестве(1)остью, и сама же была подавле(2)а своим торжестве(3)ым тоном; лицо ее опять задрожало, приняло мягкое, миндальное выражение, она протянула испуга(4)ой, сконфуже(5)ой Надежде Федоровне обе руки.

А) 1,2,3; Б) 1,3,4, 5; В) 2,4, 5; Г) 1, 3, 5.

10.Матрацы, старые изодра(1)ые халаты, рубахи с синими полосками, никуда негодная истаска(2)ая обувь, - вся эта рвань свале(3)а в кучи, перемята.

А) 2,3; Б) 1,2,3; В) 1,3; Г) 1,2.

II. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется н?

1. Через год в городе соверше(1)о забыли про Ивана Дмитрича, и книги его, свале(2)ые хозяйкой в сани под навесом, были растаска(3)ы мальчишками.

А) 3; Б) 1,2; В) 1,2,3; Г) 2,3.

2.Вступительная лекция была назначена(1)а на второе декабря, и об этом было вывеше(2)о объявление в университетском коридоре. Но в назначе(3)ый день он известил инспектора телеграммой, что читать лекции не будет по болезни.

А) 1,2,3; Б) 1,3; В) 1,2; Г) 2,3.

3.И мальчики, приходившие к Ане в гости, обыкнове(1)о в рва(2)ых сапогах и в поноше(3)ых брюках, тоже должны были выслушивать наставления.





А) 1,3; Б) 1,2,3; В) 1,2; Г) 2.

4.Аня стояла среди гости(1)ой, изумле(2)ая, очарова(3)ая, не веря, что перемена в ее жизни... произошла так скоро.

А) 1,2; Б) 1; В) 1,2,3; Г) 2,3,

5.Дети удивле(1)ы, пораже(2)ы и не слышат, как ворчит погнавшаяся за ними нянька. В глазах обоих светится искре(3)яя радость.

А)1,2; Б)1,2,3; В)2,3; Г)1,3.

6.Семену видны были только его (Игната) лата(1)ые колени, дли(2)ый мясистый нос и большой чуб, выбившийся на волю из густой, нечеса(3)ой путаницы, покрывающей его голову.

А) 1,2; Б) 1,2,3; В) 1,3; Г) 2,3.

7.В телеге стоял образ Казанской Божией матери... перед ним большая жестя(1)ая кружка с вдавле(2)ыми боками и с такой щелью на крышке, в какую смело мог бы пролезть добрый ржа(3)ой пряник.

А) 2,3; Б) 1,2; В) 1,2,3; Г) 1,3.

8.Лица причастников озаре(1)ы надеждой, и, кажется, все прошлое преда(2)о забвению, все проще(3)о.

А) 1,2; Б) 1,2,3; В) 2,3; Г) 1,3.

9.Одет он (старик) был в... рясу (подаре(1)ую ему вдовою одного недавно умершего молодо- го священника), в суко(2)ый кафтан с широким кожа(3)ым поясом.

А) 3; Б) 1,2; В) 1,2,3; Г) 2,3.

10.Наружность у него внушительная: голова черная, стриже(1)ая, уши оттопыре(2)ые, нос дли(3)ый.

А) 1,2, 3; Б) 2,3; В) 1; Г) 1,3.

11.Он (Кукин) был мал ростом, тощ, с желтым лицом, с зачеса(1)ыми височками, и на лице у него всегда было написа(2)о отчаяние, но все же он возбудил в ней (Оленьке) настоящее, глубокое чувство. Она постоя(3)о любила кого-нибудь и не могла без этого.

А) 1,2,3; Б) 2; В) 1,3; Г) 2,3.

12.Дня через три... к Надежде Федоровне неожида(1)о пришла Марья Константиновна.. и сказала в сильном волнении:

- Дорогая моя, я взволнова(2)а, пораже(3)а.

А) 1,2,3; Б) 1,3; В) 1,3; Г) 2,3.

13.На подносе, в серебря(1)ых подстака(2)иках, стояли два стакана: один для доктора, другой для Егорушки. Вокруг стаканов... стояли молочники, с сырыми и топле(3)ыми сливками,

А) 1,3; Б) 1,2,3; В) 2,3; Г) 1,2.

14.Ей (мельнице) больше ста лет, давно уже она не была в работе, и не мудре(1)о поэтому, что она напоминает собой маленькую, сгорбле(2)ую, оборва(3)ую старушонку.

А) 1,2,3; Б) 1,3; В) 1; Г) 2,3.

15.В комнатах старательно прибра(1)о. Повеше(2)ы гардины, снята кисея с картин, навоще(3)ы потертые, занозистые полы.

А) 1,2; Б) 1,2,3; В) 1,3; Г) 2,3.

КЛЮЧИ К ЗАДАНИЯМ

I

1Б 2В ЗА 4Б 5Б

6Г 7В 8А 9Б 10Г

II

1А 2В ЗГ 4Б 5А

6В 7Г 8Б 9А 10В

11Б 12Г 13А 14В 15Б

Задание А17.

I. В каком варианте отаета правильно указаны все цифры, на месте которых пишется и?

1,Около изб н(1)было видно н(2)людей, н(3)деревьев, н(4)теней.

А) 1,2, 3,4; Б) 2,3,4; В) 1,4; Г) 1,2, 3.

2. Дети же во вторжении большого кучера в их область н(1)видели н(2)чего странного: пусть играет, лишь бы н(3)дрался.

А) 2; Б) 1,2,3; В) 2.3; Г) 1,3.

3.Этот дом назывался постоялым двором, хотя возле него н(1)какого двора н(2)было и стоял он посреди степи, н(3)чем н(4)огороженный;

А)1,2,3; Б)1,2,3,4; В)2,3; Г)1,3.

4.Н(1)на стенах, н(2)на окнах н(3)было н(3)чего похожего на украшения.

А) 1,2, 3; Б) 1,3,4; В) 1,2,4; Г)2, 3,4.

5.Так шумело внизу, когда еще тут н(1)было н(2)Ялты, н(3)Ореанды, теперь шумит и будет шуметь так же равнодушно и глухо, когда нас н(4)будет.

А) 1,2,3; Б) 2,3; В) 1,3; Г) 1,2.

6.Дети ему надоели, банк надоел, н(1)хотелось н(2)куда идти, н(3)о чем говорить.

А) 2,3; Б) 1,2,3; В) 1,3; Г) 1,2.

7.Я н(1)когда н(2)была счастлива, я теперь н(3)счастна и н(4)когда н(5)буду счастлива.

А) 1,2, 3,4; Б) 2, 3,4; В) 1,4; Г) 1, 3,4.

8.Этот человек сам создавал цены, н(1)кого н(2)искал и н(3)от кого н(4)зависел; как н(5)заурядна была его наружность, но во всем... чувствовалось сознание силы.

А) 1,2, 3,4; Б) 3,4, 5; В) 1,2,4; Г) 1,3, 5.

9.Холмов уже н(1)было, а всюду, куда н(2)взглянешь, тянулась без конца бурая, н(3)веселая равнина.

А) 1,2,3; Б) 2; В) 1,3; Г) 2,3.

10.По-видимому, он н(1)кого н(2)боялся, н(3)чем н(4)стеснял себя и, вероятно, совсем н(5)интересовался мнением Егорушки.

А) 1, 3; Б) 1,2, 3,4, 5; В).2, 3,4; Г) 3,4, 5.

11.Но как он н(1)старался вообразить себя самого... вдали от дома, это н(2)удавалось eмy; он чувствовал, что н(3)когда н(4)умрет.

А)2,3; Б)1,2,3; В)1,3; Г)1,2

12.Н(1)знакомец, когда его разглядели, оказался человеком лет тридцати, н(2)красивым собой и н(3)чем н(4)замечательным.

А) 1,2,3,4; Б) 3; В) 1,2,4; Г) 1,3,4.

13.Оказалось, что из всех присутствовавших н(1)один н(2)был на дуэли н(3)разу в жизни н(4)кто н(5)знал точно, как нужно становиться.

А) 1,2, 3,4, 5; Б) 2,3,4, 5; В) 1,2, 5; Г) 1,3,4.

14.Почерк на конверте напомнил ему, как он два года тому назад был н(1)справедлив и жесток, как вымещал на н(2)в чем н(3)повинных людях... н(5)довольство жизнью.

А) 2, Б) 1,2, 3,4; В) 2,4; Г) 1,3,4.

15.Червяков н(1)сколько н(2)сконфузился... и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: н(3)обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем?

А) 1,2,3; Б) 1; В) 2,3; Г) 1,2.

II. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых пишется e ?1.Он... думал о том, что вот идет на свидание и н(1)одна живая душа н(2)знает об этом и, вероятно, н(3)когда н(4)буцет знать.

А) 1,2, 3,4; Б) 1,2,4; В) 2,3,4; Г) 2,4.

2.Иван Дмитрич н(1)верил в лотерейное счастье и в другое время н(2) за что н(3)стал бы глядеть в таблицу тиражей, но теперь от н(4)чего делать и... он провел пальцем сверху вниз по номерам серий.

А) 1, 3,4; Б)2,3; В) 1,2,4; Г) 2,3,4.

3....Игнат Рябов, здоровенный, плечистый мужик, н(1)когда н(2)чего н(3)делающий и вечно молчащий, сидит в углу под большой вязкой баранок.

А)1,2,3; Б)3; В)2,3; Г)1,3.

4.Долго стоят охотники, но н(1)чего они н(2)слышат и н(3)видят.

А) 2,3; Б) 1,2,3; В) 1,3; Г) 1,2.

5.Тот н(1)удивился и н(2)обрадовдлся, а как будто ждал этого, взял деньги и, н(3)слова н(4)говоря, сунул их в карман.

А) 1,2, 3,4; Б) 2, 3,4; В) 1,2,4; Г) 2,4.

6.Юноша н(1)на минуту н(2)мог отделаться от странного, н(3)приятного чувства.

А) 1,2,3; Б) 1,3; В) 1,2; Г) 2,3.

7.А они (курганы) все еще будут стоять, как стояли, н(1)мало н(2)сожалея об умерших, н(3)- интересуясь живыми, и н(4) одна душа н(5)будет знать, зачем они стоят.

А) 2,3,5; Б) 1,2,3.4,5; В) 1,4,5; Г) 1,3,5.

8.Глядя на сумятицу, прислушиваясь к шуму, казалось, что в этой живой каше н(1)кто н(2)кого н(3)понимает, все чего-то ищут и н(4)находят.

А) 1,2, 3,4; Б) 1,2; В) 3,4; Г) 2, 3,4.

9.Мои родители н(1)за что н(2)хотели учить меня, а хотели, чтобы я тоже занимался торговлей и н(3)знал н(4)чего, кроме талмуда.

А) 1,2,3; Б) 2,3; В) 2,3,4; Г) 1,4

10.При всем ее старании она н(1)как н(2)могла узнать в усатом юнкере н(3)навистного Петю, но все же обошлась со мной н(4)совсем по-родственному.

А) 1,2,3,4; Б) 1,2; В) 2,4; Г) 2, 3,4.

11.Честные убеждения н(1)помогали, а здравый смысл подсказывал, что мучительный вопрос можно решить н(2)иначе, как глупо, и что сегодняшняя встреча с верховым н(3)последаяя в этом роде.

А)1,2,3; Б)2,3; В)1,3; Г)1,2.

12.Петр Михалыч н(1)думал уже н(2) о пощечине, н(3) о хлысте. И н(4)знал, что будет он делать у Власича.

А) 1,2, 3,4; Б) 1,2,3; В) 1,4; Г) 2.3.

13.Она (Зина) наружно н(1)сколько н(2)изменилась в последнюю неделю, только стала н(3)множко бледнее.

А)1,2,3; Б)2,3; В)1,3; Г)1,2.

14.Я уже был уверен, что разговор наш будет самый н(1)чтожный и что н(2)чего особенного мы н(3)успеем сказать друг другу.

А) 1,2,3; Б) 2, 3; В)1,3; Г)3.

15.Георгий Иваныч сидел н(1)подвижно в постели, н(2)заспанный, а скорее утомленный сном, и глядел в одну точку, н(3)выказывая по поводу своего пробуждения н(4)какого удовольствия.

А)1,2,3; Б)2, 3,4; В)2, 3; Г)3,4.

КЛЮЧИ К ЗАДАНИЯМ

I

1Б 2А ЗГ 4А 5Б

6А 7В 8Г 9Б 10А

11В 12Б 13Г 14А 15Б

II

1Г 2А ЗБ 4А 5В

6Г 7А 8В 9Б 10Г

11А 12В 13Б 14Г 15А

Задание А20.

В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые?

1. Власич(1) без щляпы(2) в ситцевой рубахе(3) и высоких сапогах(4) согнувшись(5) под дождем(6) шел от угла дома к крыльцу.

А) 1, 3, 5; Б) 1,2,4, 6; В) 1,2, 6; Г) 2, 3, 5.

2.Старый сад Власича(1) видевший на своем веку(2) столько печальных историй(З) спал(4) окутавшись(5) в потемки.

А) 1,3,4; Б) 1,2,3; В) 1,2,4; Г) 1,3, 5.

3.Мария Сергеевна(1) по-прежнему стояла около камина(2) заложив назад руки(З) о чем-то думая(4) и смотрела в сторону.

А) 1,2, 3,4; Б) 1,2, 3; В) 2, 3; Г) 2, 3,4.

4.Глядя на его(1) тощее(2) согнутое тело(З) и(4) слушая(5) тяжелые(б) хриплые вздохи(7) я вспомнил еще про одну несчастную(8) горькую жизнь.

А) 3,4, 7; Б) 2, 6, 7, 8; В) 1,2, 7; Г) 3, 5, 6, 8.

5.Я кое-как оделся(1) и(2) замирая(З) от ужаса(4) поспешил к Зинаиде Федоровне.

А) 1,2, 3,4; Б) 1,3; В) 2,4; Г) 2, 3,4.

6.Старинный парк(1) угрюмый и строгий(2) разбитый на английский манер(З) тянулся чуть ли не на целую версту.

А) 1,2,3; Б) 2,3; В) 1,3; Г) 1,2.

7.По тропинке(1) бежавшей по крутому берегу(2) мимо обнаженных корней(3) он спустился вниз к воде.

А) 1,2,3; Б) 2,3; В) 1,2; Г) 1,3.

8.Перед ним теперь лежало широкое поле(1) покрытое молодою(2) еще не цветущею(З) рожью.

А) 1,2; Б) 1,2,3; В) 2,3; Г) 1,3.

9.Монах в черной одежде(1) с седою головой(2) и черными бровями(З) скрестив на груди руки(4) пронесся мимо.

А)1,2,4; Б)2,3,4; В)1,3,4; Г)1,2,3.

10.Опять начиная расти(1) он (монах) пролетел через реку(2) неслышно ударился о глинистый берег и сосны(3) и(4) пройдя сквозь них(5) исчез как дым.

А)1,2,3,4; Б)1,2,4,5; В)1,2,3,5; Г)2,3,4,5

11.Коврин сел на диван и обнял голову руками (1) сдерживая(2) непонятную радость(З) наполнявшую все его существо(4) потом опять прошелся и сел за работу.

А)1,2,4; Б)2,3,4; В)2,4; Г)1,3,4.

12.Варварушка(1) худая(2) тонкая(З) высокая(4) выше всех в доме(5) одетая во все черное(6) пахнущая кипарисом и кофеем(7) в каждой комнате крестилась на образа.

А) 1, 2,3,4, 5, 6, 7; Б) 1, 2, 3, 4; В) 5, 6, 7; Г) 1,2, 3,6, 7.

13.Но эта изящная(1) воспитанная гувернантками и учителями(2) девушка была уже чужая для них(З) непонятная.

А) 1,2,3; Б) 1,2; В) 1,3; Г) 2,3.

14.Тишина громадных комнат(1) нарушаемая только изредка(2) пением(З) доносившимся из нижнего этажа(4) нагоняла тоску.

А) 1,2,3; Б) 1,3,4; В) 2,3,4; Г) 1,2,4.

15.Мейер( 1) все время молчавший(2) и сидевший неподвижно(3) вдруг поднялся с дивана и посмотрел на часы.

А) 1,2,3; Б) 2,3; В) 1,2; Г) 1,3.

16.Летит коршун над самой землей(1) плавно взмахивая крыльями(2) и вдруг останавливается в воздухе(3) точно задумавшись(4) о скуке жизни.

A)l, 2,3; Б) 1,2,4; В) 1,3,4; Г) 2,3,4.

17.Дениска(1) любивший дразнить(2) и стегать(З) обрадовался случаю(4) и(5) придав своему лицу злорадное выражение(6) перегнулся и хлестнул кнутом по овчарке.

А) 1,2,4,6; Б) 2,3,6; В) 1, 3,5,6; Г) 1,4, 5.

18.Из холма(1) склеенного природой(2) из громадных, уродливых камней(З) сквозь трубочку из болиголова(4) вставленную каким-то благодетелем(5) тонкой струйкой бежала вода.

А) 1,3,4,5; Б) 2,3, 5; В) 1,2, 5; Г) 2,4,5.

19.Песня тихая(1) тягучая и заунывная(2) похожая на плач(З) и едва уловимая слухом(4) слышалась то справа, то слева.

А) 1,2,3,4; Б) 2,3,4; В) 1,3,4; Г) 1,2,4.

20.Большая белая собака(1) смоченная дождем(2) с клочками шерсти на морде(З) похожими на папильотки(4) вошла в хлев и с любопытством уставилась на Егорушку.

А) 1,2; Б) 1,2, 3,4; В) 3,4; Г) 1,2,4.

1Б 2А ЗГ 4Б 5В

6А 7Г 8А 9В 10Б

11Г 12А 13В 14Б 15Г

16А 17В 18А 19Г 20Б

КЛЮЧИ К ЗАДАНИЮ






Похожие работы:

«ТЕСТ ПО ИСТОРИИ 9 КЛАСС НА ТЕМУ "ВОВ"АВТОР: НУЖДИНА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНАУЧИТЕЛЬ ИСТОРИИ ГБОУ СОШ №8 "ОЦ" г. НОВОКУЙБЫШЕВСКА Самарской области Вариант 1.Контрнаступление Красной Армии в Московской битве началось: А) 6 декабря 1941 г. Б) 19 но...»

«МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ТЕОРЕТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ Лекция 1 Тема 1.1: Предмет, место и роль общественного здравоохранения и здоровья. История сестринского дела. Перспективы развития сестринского дела.  План лекции:  Здоровье, по определению ВОЗ. Основные мед...»

«Заочное отделение Расписание занятий 1 курса (набор 2012 года) Установочная сессия: 15 октября – 21 октября 2012 года Дата Время 1 курс (5 лет) Ауд. № 7-11 1 курс (3,5 года) Ауд. № 5-11 1...»

«МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования детей"ЦЕНТР ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ" 350000 г. Краснодар, ул. Красная, 76 тел. 259-84-01 E-mail: cdodd@mail.ru Всероссий...»

«Уважаемые родители учеников 4-ого класса,Расписание на 24 января:   9.00 Литература Мария Викторовна mezhevskaya@sdrussianschool.com;10.00 Русский язык, перевод Ольга Александровна osuhanova@sdrussianschool.com;11.00 История России Наум Исаакович ezaslav@gmail.com; Домашнее задание  ...»

«Граф С. А. Вронский ВВЕДЕНИЕ В АСТРОЛОГИЮ Том 1. (КЛАССИЧЕСКАЯ АСТРОЛОГИЯ в 12 томах, часть 1) ВЫСШАЯ ШКОЛА КЛАССИЧЕСКОЙ АСТРОЛОГИИ начинает беспрецедентный в истории российской астрологии проект – издание многотомного труда Сергея Алексеевича Вронского "Классическая Астроло...»

«Урок в 5кл. Города-государства Эллады.Цели урока по линиям развития личности: Линии 1–2. Картина мира в фактах и понятиях. Научить объяснять процесс нового восхождения Древней Греции на ступень цивилизации, объединяя различные факты в целост...»







 
2017 www.docx.lib-i.ru - «Бесплатная электронная библиотека - интернет материалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.