WWW.DOCX.LIB-I.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Интернет материалы
 

«Задания B2 по истории 1. Какие из перечисленных событий произошли в ХVIII в.? 1) Смоленская война 2) Семилетняя война 3) Андрусовское перемирие 4) разделы Речи Посполитой ...»

Задания B2 по истории

1. Какие из перечисленных событий произошли в ХVIII в.?

1) Смоленская война

2) Семилетняя война

3) Андрусовское перемирие

4) разделы Речи Посполитой

5) Деулинское перемирие

6) Ясский мир

Ответ: 246

2. Какие из названных понятий, терминов появились в России в ХVII– XVIII вв.?

1) мануфактуры

2) Земские соборы

3) рекрутская повинность

4) ассамблеи

5) опричнина

6) приказы

Ответ: 134

3. Какие из названных понятий, терминов появились в России в ХVII– XVIII вв.? Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

1) мануфактуры

2) Земские соборы

3) рекрутская повинность

4) ассамблеи

5) опричнина

6) приказы

Ответ: 134

4. Какие памятники архитектуры были созданы во Владимиро- Суздальской земле? Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

1) Успенский собор

2) Архангельский собор

3) Дмитриевский собор

4) церковь Спаса на Нередице

5) церковь Параскевы Пятницы на Торгу

6) церковь Покрова на Нерли

О т в е т : 136

5. Какие три из названных терминов обозначали категории людей, зависимых от крупных землевладельцев в Древней Руси? Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу.

1) тиун

2) рядович

3) инок

4) закуп

5) холоп

6) волхв

О т в е т : 245

6. Какие три черты из перечисленных ниже характеризовали хозяйственное развитие России в XVII в.? Обведите соответствующие цифры и запишите их в таблицу. 1) железнодорожное строительство

2) товарная специализация районов

3) начало промышленного переворота

4) создание первых мануфактур

5) развитие ярмарочной торговли

6) уничтожение внутренних таможенных пошлин

О т в е т : 245

7. Выберите из списка три события, относящихся к правлению Ивана IV, и запишите номера, под которыми они указаны, в таблицу.

1) присоединение Крыма

2) создание стрелецкого войска

3) «стояние на реке Угре»

4) присоединение Казанского ханства

5) созыв Земского собора

6) учреждение патриаршества

Ответ: 245

8. Выберите из списка три характеристики хозяйственного развития России в XVII в. и запишите номера, под которыми они указаны, в таблицу.

1) товарная специализация районов

2) железнодорожное строительство

3) создание мануфактур

4) развитие ярмарочной торговли

5) уничтожение внутренних таможенных пошлин

6) начало промышленного переворота

Ответ: 134

9. Установите соответствие между фамилиями деятелей культуры и сферой их

деятельности: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую

позицию второго столбца

ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ СФЕРЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

А) А.Пластов 1) живопись

Б) О.Мандельштам 2) архитектура

В) И.Дунаевский 3) музыка

Г) Н. Экк 4) поэзия

5) кинорежиссура

Ответ: 1435

10. Установите соответствие между политическими партиями начала XX в. И политическими направлениями, к которым эти партии относились: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца





ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ПОЛИТИЧЕСКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ

А) Конституционно-демократическая партия 1) крайний национализм

Б) «Союз Михаила Архангела» 2) правый либерализм

В) РСДРП 3) социал-демократизм

Г) «Союз 17 октября» 4) анархизм

5) левый либерализм

Ответ: 5132

11. Установите соответствие между политическими партиями и их лидерами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца

ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ ЛИДЕРЫ

А) «Союз 17 октября» 1) Ю.О. Мартов

Б) РСДРП (м) 2) В.М. Чернов

В)Конституционно-демократическая партия 3) А.И. Дубровин

Г) Партия социалистов-революционеров 4) П.Н. Милюков

5) А.И. Гучков

Ответ: 5142

12. Установите соответствие между фамилиями исторических деятелей и названиями занимаемых ими в 1920-1930 гг. постов в руководящих советских органах: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца

ФАМИЛИИ ПОСТЫ.

А) А.В. Луначарский 1) нарком просвещения

Б) К.Е. Ворошилов 2) нарком иностранных дел

В) Ф.Э. Дзержинский 3) нарком обороны

Г) М.М. Литвинов 4) руководитель ВЧК

5) председатель ВЦИК

Ответ: 1342

13. Установите соответствие между терминами, понятиями и периодами, когда они получили распространение: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца

ТЕРМИНЫ ПЕРИОДЫ

А) стахановец 1) ноябрь – декабрь 1917 г.

Б) двадцатипятитысячник 2) середина 1920 гг.

В) нэпман 3) конец 1920 гг.

Г) «красногвардейская атака на капитал» 4) середина 1930 гг.

5) конец 1930 гг.

Ответ: 4321

14. Установите соответствие между кодовым названием военной операции и её целью: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию второго столбца

ОПЕРАЦИЯ ЦЕЛЬ

А) «Багратион» 1) освобождение Сталинграда

Б) «Цитадель» 2) освобождение Белоруссии

В) «Тайфун» 3) немецкая наступательная

Г) «Уран» операция в районе Курска

4) освобождение Ленинграда

5) немецкая наступательная операция по взятию Москвы.

Ответ: 2351

15. Прочтите отрывок из воспоминаний участника событий и укажите, о каком

сражении идет речь:

«В четвертом часу пополудни французская армия приблизилась к генеральной позиции нашей. Тут Наполеон пошел, не медля нисколько, на наш выставленный редут, у села Шевардино устроенный, и овладел было им; но он, переходя из власти во власть, при третьем разе, уже в сумерки, отнятый князем Багратионом, остался за нами, пока его не покинули около полуночи уже»

Ответ: Бородинское (бойза Шевардинский редут)

16. Прочтите отрывок из статьи в журнале «Полярная звезда», издававшимся А.И. Герценом и Н.П. Огаревым, и укажите имя императора, о котором говорится в статье:

«Всё для государства, т.е. для престола, ничего для людей. <Он> с первого дня своего воцарения объявляет войну всякому свободному стремлению. Он одогревает вялое православие, гонит униат, уничтожает веротерпимость, не пускает русских за границу… терзает Польшу за её политическое развитие… и смело ставит на своем знамени, как бы в насмешку великим словам на хоругви Французской революции: Самодержавие, Православие, Народность! Самодержавие - как цель. Вот наивная философия истории русского самодержца».

Ответ: Николай Первый

17. Прочтите отрывок из сочинения современного историка С.В. Мироненко и

напишите имя императора, о котором идет речь.

«Отступление от реформ означало для него, в сущности, крах всего того, что он исповедал с юности, в чём видел своё высокое предназначение. Рушились иллюзии, а мир вокруг становился всё более колеблющимся и тревожным. Революции в Европе и тайные дворянские организации внутри страны… возмущение надёжного из надежнейших Семеновского полка, который пришлось реформировать, и невозможность далее скрывать от себя собственное бессилие – всё это толкало его к человеку, обладавшему тем, чего ему более всего недоставало, - решительностью, и твердостью в своих действиях - Аракчееву» Ответ: Александр Первый

18. Прочтите отрывок из исторического источника и напишите имя императора,

которому принадлежит это высказывание:

«Мне известно, что в последнее время слышались в некоторых земских собраниях

голоса людей, увлёкшихся бессмысленными мечтаниями об участии представителей

земства в делах внутреннего управления; пусть все знают, что я… буду охранять

начало самодержавия так же твёрдо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный

родитель»

Ответ: Николай Второй

19. Прочтите отрывок из записок военного корреспондента и напишите название и дату проходившей в XIX в. войны, о которой идет речь:

«Нашу стоянку у Константинополя долго не забудут войска скобелевского отряда. Со дня на день ждали приказа – двинуться и занять Царьград. Население готовило цветы и флаги, христиане подняли голову… На берегах Босфора толпы солдат и офицеров стояли у пристани в ярком мареве чудесного, сказочного города…»

Ответ: русско-турецкая война 1877 – 1878 гг.

20. Прочтите отрывок из воспоминаний и напишите название описываемого маневра

«Определено было обойти Москву фланговым маршем, дабы занять Калужскую дорогу и прикрыть южные губернии, откуда мы могли получить подкрепление и продовольствие. Избегая генерального сражения, продолжая меж тем военные действия и заняв Калужскую дорогу, мы могли собрать к зиме новую армию, изготовленную к зимнему походу, тогда как французам, ниоткуда не получавшим помощи, предстояли всякие трудности в сгоревшей столице».

Ответ: Тарутинский




Похожие работы:

«План урока № 38. История Казахстана. 11-Б класс (ОГН) Тема: Становление науки в Казахстане в период культурной революции. Дата проведения: 08.02.08Цели: Образовательная: сформировать представление о задачах и мерах развития науки в Казахстане в 2...»

«"Весь мир – театр, и люди в нем актеры" по творчеству Уильяма ШекспираЦЕЛЬ: Познакомить учащихся с жизнью и творчеством величайшего английского поэта и драматурга Уильяма Шекспира.ЗАДАЧИ: Развитие общего кругозора учащихся, их познавательных и творческих способностей. Приобщение к миру прекрасного, привитие эстети...»

«Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение "Орешковская основная общеобразовательная школа" Московская область Луховицкий район п. Орешково ул. Луговая д. 6 РАССМОТРЕНО УТВЕРЖДАЮ на заседании РМО Директор МКОУ учителей ис...»

«Вопросы к экзамену по дисциплине "Общая социология" Социальные и общественные науки. Система общественных наук. Социология как общественная наука. Философия, философское знание и социология. Социология и история: критерии разделения. Междисциплинарные научные направления и их специфика. Классические пред...»

«ИЯ1 08 05 Каталог электронных библиотечных фондов Questia: The World's Largest Online Library http://www.questia.com Questia представляет собой интернет-коммерческую электронную библиотеку книг и статей. Она является одной из крупнейших в мире библиотек полнотекстовых ресурсов, которые в большинстве своем, являются гуманитарных и социальных...»

«История. 5 класс. Тема урока:  Религия древних греков.Цель урока: Дать представление об особенностях религии древних греков, характерных чертах древнегреческого пантеона богов; развивать умения устанавливать связь между конкретными историческими условиями жизнедеятельности людей и ос...»

«Районной научно-практической конференции среди учащихся 6-11-х классов ОУ Центрального района Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Гимназия №2" г. Красноярска "Надписи на футболках подростков как экстралингвистический фактор" Автор: Потапова Лана Иннокент...»

«Урок во 2 классе по программе "Кубаньмногонациональный край" Тема: Победа дедамоя победа Цели: познакомиться с героями кубанской земли; развивать в детях любовь к родному краю и ко всей нашей Родине; развивать любознате...»

«Урок обществознания в 7 "б" классе. Тема. Деньги и их функции.Цели урока:познакомить учащихся с историей денег и их ролью в современном обществе,продолжить формирование умений делать выводы, работать с текстом учебника,воспитывать у...»







 
2017 www.docx.lib-i.ru - «Бесплатная электронная библиотека - интернет материалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.