WWW.DOCX.LIB-I.RU
БЕСПЛАТНАЯ  ИНТЕРНЕТ  БИБЛИОТЕКА - Интернет материалы
 

«ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ИНТЕРНОВ ПО КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ. Раздел 1. Общие вопросы. 1.Укажите основные направления использования ...»

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ИНТЕРНОВ ПО КЛИНИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ ДИАГНОСТИКЕ.

Раздел 1. Общие вопросы.

1.Укажите основные направления использования химико-токсикологического анализа:

а) анализ фармацевтических препаратов

б) судебно-химическая экспертиза

в) аналитическая диагностика наркомании и токсикоманий

г)анализ пищевых продуктов и их сертификация

д)аналитическая диагностика острых отравлений

(Ответ: б, в, д)

2. Какие из перечисленных методов используются для обнаружения ядовитых веществ, выделенных из биологических объектов?

а) определение температуры плавления

б) определение растворимости ядовитого вещества

в) хроматографический скрининг

г) газожидкостная хроматография

д) гельхроматографияе) высокоэффективная жидкостная хроматография

(Ответ: в, г, е)

3. Чувствительность метода анализа определяет выбор метода предварительного исследования, потому что:

а) при отрицательном результате дальнейшее обнаружение не проводится

б) позволяет отличать химическую структуру соединения от ему подобныхв) позволяет снизить число ложноположительных результатов

г) позволяет снизить число ложноотрицательных результатов

д) при положительном результате подтверждающее исследование не проводится

(Ответ: а, г)

4. Специфичность метода анализа определяет выбор метода подтверждающего исследования потому, что:



а) селективный метод анализа позволяет отличать структуру соединения от ему подобных

б) позволяет снизить число ложноположительных результатов

в) позволяет снизить число ложноотрицательных результатов

г) подтверждающие методы анализы должны быть выше по чувствительности методов предварительного исследования

д) подтверждающие методы анализа должны быть выше по специфичности методов предварительного анализа

(Ответ: а, б, д)

5. Укажите порядок производства судебно-химической экспертизы:

а) знакомство с сопроводительными документами, проверка целостности упаковки печатей и соответствие описанию в сопроводительных документах

б)изолирование ядовитого вещества из объекта, очистка извлечений, проведение качественного и оличественного анализа

в) наружный осмотр присланного объекта, внешний вид, морфологический состав (цвет, запах, консервирование)

(Ответ: а, в, б)

6. Способы консервирования биологических объектов (жидкостей, ткане, органов) при исследовании на неизвестный яд?

а) замораживание

б) 96° спиртом

в) формалином

г) гепарином

д) раствором фторида натрия

е) раствором щавелевой кислоты

(Ответ: а, б, д)

7. Медицинское освидетельствование на прием наркотических веществ проводится по направлению:

а) врача

б) органов прокуратуры

в) органов дознания

г) следователя или судьи

(Ответ: б, в, г)

8. В качестве основных предарительных методов обнаружения токсических веществ, выделенных из тканей и органов, используют:

а) хроматографические (ТСХ)

б) иммунохимические

в) хромогенные реакции

г) УФ спенктроскопиюд) ИК спектроскопию





(Ответ: а, б)

9. Укажите пути метаболизма нитразепама:

а) окисление

б) восстановление

в) гидролиз

г) коньюгацияд) дезаминирование(Ответ: б, в, г)

10. При отравлении лекарственные вещества всасываются из желудочно-кишечного тракта в виде:

а) диссоциированных молекул

б) комплексов с белками

в) недиссоциированных молекул

г) коньюгатовд) продуктов биотрансформации(Ответ: в)

11. Какие объекты может направить на исследование химику-эксперту врач-нарколог, если он сомневается в предполагаемом им диагнозе наркотического опьянения?

а) слюна

б) смывы с рук, губ, шприцев

в) моча

г) кровь

д) волосы

е) внутренние органы

Раздел 2. Ситуационные задачи.

Труп мальчика 4 лет доставлен из больницы с диагнозом –медикаментозное отравление препаратами белладонны. При судебно-химическом исследовании трупа установлено: резкое расширение зрачков (7мм), полнокровие внутренних органов, отек легких, набухание головного мозга. Выберитите объекты исследования, способ изолирования тропановых алколоидов и методы очистки извлечений от энодогенных примесей.

1. Объекты исследования – а) паренхиматозные органы

б) ногти

2. Метод изолирования - в) извлечение подкисленной водой

г) перегонка с водяным паром

3. Метод очистки - д) реэкстракция е) ТСХ

(Ответ: 1 а, 2в, 3д)

В судебно-химическое отделение Бюро СМЭ доставлен для исследования на алкалоиды гнилостно-измененный секционный материал. Предложите схему изолирования указанной группы веществ и способы очистки извлечений на 1 и 2 этапах.

Способы настаивания с полярным растворителем

Способы очистки извлечений

Условия экстракции органическим растворителем из водного извлечения а) реэкстракцияб) настаивание с подкисленным спиртом (по методу Стаса-Отто)

в) осаждение белков электролитом

г) настаивание с подкисленной водой (по методу Крамаренко)

д) экстракция хлороформом при значении рН 8-10

(Ответ: 1б, г; 2а, в; 3д)

3. Гр. О подозревается в приеме наркотических средств. Соседями был обнаружен дома в бессознательном состоянии, доставлен в больницу. Провести срочное исследование мочи на пирсутствие опийных алкалоидов. Предложите схему анализа:

1) изолирование

2) обнаружение

3) количественное определение а) метод Крамаренко

б) кислотный гидролиз, затем экстракция хлороформом

в)хроматография в тонком слое сорбента

г) реактив Марки, Фредед) микрокристаллические реакции

е) хлорид железа (III)

ж) броматометрияз) иммуноферментный анализ

(Ответ: 1б; 2в, г, д, е, з; 3з)

Перед химико-экспертом была поставлена задача провести исследование внутренних органов из трупа О на алколоиды тропана. Эксперт провел изолирование по метду Васильевой, очистил извлечение и приступил к анализу. Укажите соответствие методов анализа их содержанию:

Предварительные испытания

Подтверждающие реакции и испытания

Количественное определение а) неводное титрование

б) экстракционная фотометрия

в) реакция Витали-Моренаг) реакция с общеалкалоидными реактивами

д) фармакологические пробы

(Ответ: 1г, е; 2в, д, ж, з; 3б)

Похожие работы:

«Пояснительная записка Программа составлена с учетом современного состояния науки и содержания предметной области “Химия” и “Биология” в средней общеобразовательной школе. Она соответствует требования...»

«Содержание разделов и тем МФК "Психология как наука и практическая деятельность: истоки и современное состояние" (Psychology as Science and Practical Activity: Origins and Contemporary State) Раздел I. Становление психологии как науки. Тема 1. Психология и науки о человеке. Психология как наука и практика. М...»

«ПРОГРАММА ВСТУПИТЕЛЬНЫХ ИСПЫТАНИЙ В АСПИРАНТУРУ ФГБУ ДНКЦИБ ФМБА РОССИИ ПО ДИСЦИПЛИНЕ 03.02.03 МИКРОБИОЛОГИЯI. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Программа вступительного экзамена составлена на основании федеральных государственных требований к...»

«Итоговый тест по биологии за курс 7 класса1. Грибы относят: Ак самостоятельному царству Бк царству Растений Вк царству Животных ГК царству Прокариот2. Наука о грибах – это: Абиология            Вботаника Бзоология             Гмикология3. мице...»

«Дорогие коллеги! Приглашаем вас на семинар Биологическое образование и его роль в повседневной жизни. Как школьные уроки могут спасти исчезающие виды животных от вымирания? 22 сентября 2016 г. в 17:00, в Государственном биологическом музее им. К. А. Тимирязева (Москва, Малая Грузинская, 15) Семинар проводит София Шухова — популяризатор...»

«Итоговый тест по биологии за курс 7 класса1. Грибы относят: Ак самостоятельному царству Бк царству Растений Вк царству Животных ГК царству Прокариот2. Наука о грибах – это: Абиология            Вботаника Бзоология             Гмикология3. мицелий – это...»

«Экзаменационные вопросы по основам БТ БТ микроорганизмов. 1 блок. 1-5 Тумашбаева 1. Биотехнология, цели и задачи, история возникновения, основные направления. Тумашбаева 2. Биологические объекты, используемые в биотехнологичес...»








 
2017 www.docx.lib-i.ru - «Бесплатная электронная библиотека - интернет материалы»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.